Вот уже не одно столетие вокруг мяса ведутся жаркие споры. Противники и страстные поклонники блюд из мяса сломали немало копий, доказывая друг другу обоснованность своего диетического выбора. Однако следует признать, что для России, как и для большинства стран, расположенных в средних и северных широтах нашей планеты, климат которых не может похвастаться ни особой теплотой, не мягкостью, вопрос, есть или не есть мясные блюда, не стоит излишне остро.
Исторически сложилось, что ни одна трапеза не обходится у нас без одного или нескольких мясных блюд. Более того, для всех северных народов мясо является основным источником полноценного белка, многих незаменимых аминокислот и ценных витаминов группы B и РР. Но, положа руку на сердце, любим мы мясные блюда не за их несомненную пользу и диетическую ценность, любим мы их, прежде всего, за вкус. Ну, кто, скажите, сможет легко отказаться от сочного бифштекса с хрустящей румяной корочкой или от истекающего каплями шипящего жира и сока шашлыка? Отварное мясо, тушеное, поджаренное на гриле или сковороде, политое самыми необыкновенными соусами или просто присыпанное свежей зеленью и лучком... Способам приготовления и подачи к столу блюд из мяса нет числа. Любая домашняя хозяйка без труда перечислит вам десяток – другой мясных блюд, которые она умеет и любит готовить. В сегодняшней статье «Кулинарный Эдем» поделится с вами полезными кулинарными советами, которые помогут вам правильно выбрать мясные продукты и приготовить из них вкусные и полезные блюда.
- Выбирая свежее мясо для своего блюда, обращайте особое внимание на его цвет, запах и плотность. Цвет мяса должен быть естественным, равномерным, а его поверхность ровной и глянцевой. Образующаяся на мясе корочка подсыхания при надавливании пальцем не должна разрываться, а образовавшаяся ямка должна сразу же восстанавливаться. Излишне темный цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, говорит о его почтенном возрасте, от такого мяса лучше отказаться. На ощупь мясо должно быть плотным и упругим. Ладонь, приложенная к хорошему куску свежего мяса, должна остаться практически сухой. Запах свежего мяса должен вам понравиться. Хорошее свежее мясо пахнет нежно и приятно. Застарелый запах мяса или жира, а уж тем более неприятный, несвежий запах, предупредят вас о том, что от такой покупки лучше отказаться. Замороженное мясо сохраняет все вкусовые и питательные свойства мяса свежего. Однако не следует покупать мясо, замороженное повторно. Распознать такое мясо довольно просто. Приложите палец к куску замороженного мяса и подержите несколько секунд. На мясе должно остаться темное пятно от вашего пальца, если же этого не произошло, то велика вероятность того, что мясо было повторно заморожено после размораживания. А вот от покупки парного мяса искушенные кулинары советуют воздержаться вовсе. Все дело в том, что блюдо, приготовленное из парного мяса, в большинстве случаев окажется довольно жестким и не будет в достаточной мере обладать всеми вкусовыми и кулинарными качествами, свойственными мясным блюдам. Парным мясо считается до пяти часов после убоя. Хорошее же мясо должно вылежаться не менее трех - семи дней после убоя животного.
- Отварное мясо издавна считается полезным диетическим продуктом. И действительно, сохраняя все питательные качества, свойственные мясу, прекрасно насыщая, отварное мясо не вредит желудку и практически не содержит таких вредных веществ, как например канцерогены. Для того чтобы отварное мясо было сочным и нежным, его опускают в крутой кипяток, так чтобы он полностью покрыл кусок мяса, после чего огонь сразу убавляют и варят до готовности на медленном огне при слабом кипении. Для того чтобы приготовить сочную и мягкую отварную говядину, мясо следует натереть сухой горчицей и оставить в холодильнике на 10 – 12 часов, после чего говядину следует промыть и отварить как обычно. Вынимать отварное мясо из бульона лучше непосредственно перед подачей на стол, так оно сохранит всю полноту вкуса и аромата.
- Блюда из тушеного мяса особенно характерны для восточной кухни. Адыгейский лилибж, турецкий и афганский тас-кебаб, татарское азу, албанский гювеч, индийские мясные карри - количество блюд из тушеного мяса поистине бесчисленно. При приготовлении блюд из тушеного мяса, вы можете полностью отдаться на волю своей фантазии. Добавляйте ваши любимые овощи и специи, соусы и травы, экспериментируйте с цветом овощей. Для приготовления, например, индийского карри, возьмите свежую постную свинину и нарежьте небольшими кусочками. В глубокой сковороде нагрейте растительное или топленое масло, добавьте щепотку вашей любимой смеси пряностей, прогрейте пряности пару секунд и в полученном ароматном масле на сильном огне быстро обжарьте кусочки мяса до золотистой корочки. Уменьшите огонь, добавьте мелко нарезанные разноцветные овощи и покройте водой. Тушите до готовности мяса. Перед подачей на стол заправьте блюдо несладким йогуртом и посыпьте мелко порубленной кинзой или петрушкой.
- Особое место среди мясных блюд в нашей стране исторически занимает плов. Видов плова и способов его приготовления существует великое множество. Плов готовят и из свинины, и из говядины, но самый вкусный и ароматный плов можно приготовить из баранины. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и опустите в него очищенное от мяса баранье ребрышко. Прокалите несколько минут и выньте. По отдельности обжарьте в этом масле сначала кусочки баранины, нарезанные не слишком мелко, затем порезанную соломкой морковь и в конце кружочки лука. Сложите все вместе обратно в казан, добавьте соль, красный и черный перец и прогрейте пару минут. Долейте воды так, чтобы она только покрыла мясо, всыпьте промытый и осушенный рис и снова долейте горячей водой так, чтобы она покрыла рис на пару сантиметров. Уменьшите огонь до минимума и варите до тех пор, пока вода полностью не впитается, после чего проткните плов в нескольких местах и плотно накройте крышкой. Подавайте, украсив зеленью. Не бойтесь экспериментировать с пряностями и приправами, чесноком, зеленью, и в результате у вас появится ваш собственный, уникальный рецепт плова, на который так приятно пригласить друзей.
- Жареное мясо следует готовить непосредственно перед подачей к столу. Только горячее, за пару минут до подачи снятое со сковороды, мясо полностью сохраняет свой вкус и аромат. Жарить мясо можно как одним крупным куском, так и небольшими порционными кусками. Лучшего результата можно добиться, если сначала обжарить хорошо отбитый кусок мяса в растительном масле с двух сторон на сильном огне, а затем довести его до готовности в духовке, каждые 10 – 15 минут поливая образовавшимся соком или горячим бульоном. Ни в коем случае не поливайте мясо холодным бульоном или водой, иначе ваше блюдо получится чрезвычайно жестким. Обжаривая мясо порционными кусками, выкладывайте мясо на сковороду так, чтобы между кусочками было расстояние не меньше пары сантиметров, иначе на мясе не сможет образоваться корочка, и мясо получится сухим и жестким.
- Популярным диетическим способом приготовления мяса является приготовление мясных блюд на пару. Нежные паровые котлетки или приготовленное в пароварке мясо с овощами - это не просто вкусное и ароматное мясное блюдо. Такой способ кулинарной обработки подойдет для приготовления мясных блюд, которые не повредят даже людям с больным желудком. Возьмите кусочек свежей постной свинины, прокрутите через мясорубку, добавьте хлебный мякиш и немного сливок, посолите и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки, выложите их в смазанную маслом кастрюлю или форму для запекания, добавьте 2-3 столовые ложки бульона или воды, плотно накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Подавайте с отварными или приготовленными на пару овощами и сливочным соусом.
- Скажите, а вы любите шашлык? Ну конечно, это риторический вопрос. Шашлык можно назвать чуть ли не самым популярным способом приготовления мяса среди россиян. Ароматные, хорошо прожаренные на углях кусочки маринованного в специях мяса не оставят равнодушными никого. Для шашлыка нужно свежее мясо с небольшим количеством жира, лучше всего подходит шейка. Маринадов существует бесчисленное количество. Лучше всего мариновать мясо в соке лука с небольшим количеством лимонного сока. Нарежьте мясо не слишком маленькими кусками, сложите в кастрюлю, сверху поместите порезанный кольцами или полукольцами лук, добавьте одну-две чайные ложки лимонного сока и ваши любимые пряности. И вот теперь начинайте мять мясо с луком руками со всей силой, на какую вы только способны. Перетирайте мясо с луком до тех пор, пока большая часть лука не станет совершенно мягкой и он не отдаст весь свой сок. Теперь вы поняли, почему говорят, что шашлык не терпит женских рук? Совершенно верно, здесь пригодится мужская сила. Подготовленное таким образом мясо должно мариноваться не меньше пяти часов, а лучше поставить его мариноваться на всю ночь.
- Еще один прекрасный способ приготовить вкусное, ароматное мясное блюдо - это приготовить мясо на гриле. Этот способ кулинарной обработки отличается от жарения на сковороде тем, что вам не нужно употреблять совершенно никакого масла, а значит и не придется бояться образования канцерогенных веществ. Для гриля старайтесь выбирать не очень жирное, лучше всего свежее, а не замороженное мясо. Отлично подойдет шейка или корейка. Превосходно на гриле получаются блюда из телятины или свинины. Слегка отбейте порционные кусочки мяса, натрите их солью и специями и обжарьте на гриле до образования золотистой корочки. Подайте со свежими овощами, зеленью и острым соусом. Легкое в приготовлении, не требующее особых навыков и при этом вкусное и полезное блюдо не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей.
- Все большую популярность в последнее время набирает способ приготовления блюд, называемый фондю. Фондю из мяса по праву считается настоящим деликатесом. Мясо тушится в масле, а на гарнир к нему подают свежие овощи или овощную сальсу. Для фондю мясо нарезают маленькими кубиками и тщательно осушают. В кастрюльку наливают масло и разогревают его на плите до кипения, после чего переставляют на специальную горелку, установленную непосредственно на столе. Каждый из трапезничающих, накалывает кусочек мяса на специальную длинную вилку или шпажку и обжаривает его в кипящем масле. Не посыпайте и не натирайте мясо для фондю никакими специями или пряностями. Любые специи сгорят в кипящем масле и непоправимо испортят его вкус. Не забудьте подать к столу несколько видов соуса!
- Блюда из мяса не ограничиваются лишь горячими блюдами. Отварное, а чаще всего запеченное мясо подают и в виде холодных закусок. Например, превосходную буженину совсем несложно приготовить в домашних условиях. Возьмите свежий свиной окорок (замороженный не подойдет!), с помощью тонкого ножа нашпигуйте его кусочками чеснока и шпика, натрите сверху солью, черным перцем и молотой паприкой. Плотно заверните подготовленное таким образом мясо в несколько слоев фольги, поставьте в духовку на средне-слабый огонь на 3.5 – 4 часа. На первые час-полтора можно поставить внизу духовки емкость с небольшим количеством воды. Достаньте готовую буженину из духовки и дайте остыть, не вынимая из фольги. После остывания снимите с буженины фольгу и нарежьте ломтями. Подавайте к столу как холодную закуску.