Среда
06.11.2024
09:27
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Справочники
Справочники
Мастер-классы
Кулинарные мастер-классы
Кулинарные советы
Кулинарные советы
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Мастер-класс: греческий салат
    00:39
    Мастер-класс: греческий салат

    Греческий салат, фото приготовленного рецетпаВпервые мне предложили попробовать греческий салат в маленьком болгарском ресторанчике на берегу Черного моря. Заодно спросили, съем ли я его с маленькими сардинками или с брынзой. Про сардины, плавающие в зарослях свежих помидоров, я ничего не знала, и решила не рисковать.

    Выбрала брынзу. Было вкусно, обильно, но - слишком много ленточек пекинской капусты, которые разъедали салатное единство.

    Потом, в России, я увидела знакомое название в отделе полуфабрикатов местного супермаркета. Но не узнала его в лицо. В ряду равномерных, гладеньких майонезных салатов он воспринимался как нечто, рубленое топором. А таким инструментом трудно приготовить красиво и единообразно. Гигантские кубики твердого голландского сыра, чудовищные ломти белокачанной капусты (размером напоминающие капусту по-грузински), маслины, дольки помидоров… все это навевало уныние. Зачерпнуть ложкой или наколоть вилкой хотя бы 2 компонента этого кулинарного мутанта было проблематично. А если, все-таки, вы, проявив чудеса ловкости, и рискнули прожевать несколько мега-элементов салата одновременно, дабы понять его истинный вкус, опасайтесь подавиться!

    Заправлять его соусом никто не стал, а, наверное, надо было бы, потому что твердый сыр, в отличие от жирной, рассыпчатой брынзы или феты, никак не мог связать гигантские осколки продуктов в единое целое.

    Вы спросите, откуда я все это знаю? Каюсь, купила. Вера человека в хорошее, интеллигентное сомнение в правильности своих выводов (а вдруг я ошибаюсь, вдруг прав другой?) иногда порождают такие вот казусы.

    И после этого стограммового эксперимента мне очень захотелось узнать, как же выглядит настоящий греческий салат и каков его вкус, когда блюдо готовят сами греки?

    Конечно, когда вы слышите название салата, и при этом, вам известно, что цивилизация эллинов – одна из древнейших в мире, имеет богатые культурные традиции и долгую историю, в которой были и благоприятный климат, и активная торговля, и войны, и чужеземцы, под чье влияние попадала Эллада (кстати, сами греки говорят [Элла(th)а], слегка шепелявя), тогда можно предположить, что кулинарные традиции Греции так же богаты и разнообразны. И вряд ли греки придумали только один салат, являющийся национальной гордостью, и, чтобы ненароком не перепутать его с иностранными, назвали его "греческий". У нас ведь нет "русского" салата. Это звучит как-то смешно и чужеродно. И в Греции тоже нет "греческого".

    На Родине "греческий" салат называют "хорьятИки салАта", что переводится как "деревенский" (он же - "сельский" или "крестьянский").

    Его компоненты и способ приготовления оправдывают свое название. Салат состоит из продуктов, которые всегда под рукой и готовится по-домашнему, размашисто, просто и от души.

    Есть небольшие нюансы, которые трудно осознать, узнавая о требуемом вкусе блюда из чужого рецепта. Конечно, лучше всего попробовать хорьятики салата в самой Греции, но, можно приблизить вкус блюда к оригинальному, правильно подобрав и нарезав продукты.
    Давайте попробуем.

    Помидоры необходимы грунтовые, сочные, сладкие, такие, какими они были в нашем детстве. Пропитанные солнцем и здоровьем.

    Мы будем резать их кубиками, что удобнее делать с помидорами-сливками овальной формы и небольшого размера.

    Огурцы выбираем длинные, их тоже легко разделить на кубики. Сладкий перец - с толстыми, смачными стенками, густого красного цвета, и добавим оранжевый и желтый - для красоты.

    Обычный белый репчатый лук греки предпочитают использовать в блюдах, подвергающихся термообработке, его в местных магазинах и не часто встретишь.

    А вот в салаты идет замечательный красный (розовый или, еще называют – фиолетовый) лук. Считается, что он – самый сочный, остренький и сладкий, этакий местный луковый эталон. Если вы хотите смягчить его вкус – заранее обдайте ломтики кипятком.

    Лук красный (розовый, фиолетовый)

    В горячие блюда его не добавляют, наверное, только из-за того, что при длительной тепловой обработке красный лук некрасиво темнеет.

    Местные считают, что оливковое масло для хорьятики салата должно быть, безусловно, греческим. Как и маслины (плоды оливкового дерева, которые приняли черный цвет). Для салата часто берут маринованные маслины (не оливки!) без косточек, естественно. Вкус может колебаться от кисленького до горьковатого, а цвет – от черного до фиолетового, выбирайте такой, какой вам больше понравится. Кстати, говорят, редкая косточка, кроме оливковой, переваривается желудком человека. Так что, не бойтесь, если она случайно попалась в салате и вы ее проглотили.

    Фета – жирный и соленый овечий сыр, напоминающий брынзу. Если вы купили продукт с этим названием, то он наверняка греческий и подойдет нам. Недавно страны Евросоюза признали, что "фета" – имя собственное и является "традиционное названием", которое может принадлежать только греческому сыру.

    Сыр фета для приготовления греческого салата

    Фета плавает в рассоле, сохраняющем ее сочность и свежесть, часто уже нарезанная на кубики, хотя, если придерживаться рецепта, нам необходим цельный кусок. Если сыр оказался сильно соленым, можно замочить его (пяти минут достаточно) в молоке или минералке (как пересоленную селедку).

    Что мы еще забыли? Ага, зелень. Местные кулинары выбирают травы с ярко выраженным ароматом и вкусом, богатые эфирными маслами. В Греции знакомое лекарственное растение - душицу называют "орегано", мы редко используем эту травку, а ведь она облагораживает и усиливает вкус блюда, делая его ароматнее и ярче. Душица хорошо сочетается с вишневым базиликом и греки выгодно используют этот союз в хорьятики салата.

    Чего в греческом салате быть НЕ должно: чеснок, капуста, горошек, кукуруза, листовой салат, оливки, уксус, майонез, соль, острый перец (вы, случайно, не встречали в своей тарелке что-нибудь из перечисленного, заказав "греческий" салат? Вот-вот..).

    Итак, что нам необходимо для приготовления хорьятики салата в расчете на 4 человек:

    помидоры - 4-5 шт; 
    огурцы - 2-3 шт, в зависимости от их размера, нарезанной массы должно оказаться примерно столько же, сколько и помидорной; 
    сладкий перец – 2-3 шт; 
    лук красный (он же - розовый, фиолетовый) – 2 головки среднего размера;
    маслины – 1 банка;
    фета – 250 г;
    душица и базилик;
    оливковое масло.

    Греческий салат, рецепт приготовления: овощи

    Как готовить. Есть те, кто утверждает, что помидоры и огурцы надо резать дольками (преимущественно, в России), а есть сторонники крупных кубиков. Я видела в Греции только второй вариант. Хотя, уверена, существуют разные варианты правильного приготовления этого салата.

    Греческий салат, рецепт приготовления: порезанные крупно овощи

    Итак, нарезаем крупными кубиками (крупнее, чем средняя нарезка для "Оливье") помидоры и огурцы, бросаем в миску, туда же отправляем горсть маслин (целых), полукольца лука и сладкого перца, Чуть встряхнем, не перемешивая.

    Греческий салат, рецепт приготовления: проезанные овощи

    Потом сверху кладем Фету - да, вот так целиком, всю пластину. Сверху посыпаем травами и поливаем оливковым маслом. Все!

    Греческий салат, фото приготовленного рецепта

    Когда вы зачерпнете ложкой хорьятики, белая жирная пластина сыра распадется и облепит своими крошками каждый кусочек салатных овощей, блюдо приобретет стойкий сырный вкус и просолится.

    Греческий салат, фото приготовленного рецетпа

    Те, кто сомневается, могут нарезать пластину на кубики и посыпать ими салат. Перемешивать обычно не принято. Если уж вы хотите соблюсти все правила приготовления в точности.

    Хорьятики традиционно едят с белым хлебом, вкуснее всего собирать остатки салата слегка поджаренным пшеничным ломтиком, пропитывая его чудесным сырно-овощным соком, излившимся из чуток постоявшего хорьятики. И никто из знатоков греческого этикета не осудит вас за это, там это не совсем приличное облизывание миски считается нормой.

    Остатки салата можно доесть и на следующий день, завернув их в лаваш.

    И потом еще долго ощущать во рту острый солоноватый след сыра с мелкими крапинками овощного сока.

    Категория: Мастер-классы | Просмотров: 835 | Добавил: bobrovs
    Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz