Среда
06.11.2024
07:45
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Справочники
Справочники
Мастер-классы
Кулинарные мастер-классы
Кулинарные советы
Кулинарные советы
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Перловая каша
    21:00
    Перловая каша

    Перловая каша

    Перловка – это не что иное, как цельные зёрна ячменя. Перловая каша имеет в России нехорошую репутацию из-за банальной неспособности (по причине отсутствия знаний или терпения) приготовить её вкусной. Древнейший злак, тысячелетиями бывший ценным товаром и даже эталоном мер длины и веса у многих культур, в современном мире стал непопулярен из-за долгого приготовления. Иногда экономия времени позже оборачивается тратой этого самого времени для поправки собственного здоровья, и тут становится ясно, что правильное питание не отнимает, а дарит драгоценное время, продлевая саму жизнь и даря здоровье. Эта статья, надеемся, изменит ваше отношение к перловке

    Ячменное зерно возрастом 11 тысяч лет было найдено на территории современной Иордании. Известно, что 17 тысяч лет назад ячмень уже выращивали и употребляли на территории Палестины. В самых древних египетских гробницах также были найдены ячменные зёрна. Древнейшие находки ячменя связывают со временем, когда человек ещё не научился обжигать глину. Ячмень в древнем мире был ценной культурой, его зёрнами расплачивались, они могли быть показателем богатства. Ячмень, богатый витаминами и ценными минералами, вместе с прапшеницей (спельтой или полбой) и овсом составляли основу зернового рациона древних цивилизаций.

    Перловая кашаВ некоторых странах зёрна ячменя были эталоном мер. Например, 5 зёрен очищенного ячменя равнялись одному карату (0,048 г). Арабы взяли за основу своей весовой системы именно зёрна ячменя: 1 мискаль = 20 карат = 100 зерен ячменя, 1 дирхем = 14 карат = 70 зерен ячменя. В Англии до сих пор система мер «завязана» на ячмене, ведь английский дюйм – это три длины ячменного зёрнышка. Развитие человечества, земледелия и процветание древних цивилизаций связано отчасти с ячменной крупой. Без ячменя в Египте не появилось бы пиво. Ячмень даже был символом Верхнего Египта. Высоко чтили ячмень шумеры, называя его акити. В древнейших книгах израильтян ячмень признаётся одним из семи плодов Земли Обетованной, а Книга Чисел описывает жертвоприношения ячменными зёрнами. Ячмень более 20 раз упоминается в Библии. В Греции на заре развития культуры из злаков выращивали лишь один ячмень, считая его лучшим из возможных. Платон называл ячмень и пшеницу основой питания «идеального государства». В школе Пифагора, славящегося строгими правилами воспитания молодежи и аскетичным отношением к пище, основным элементом был ячмень. Позднее в Древнем Риме гладиаторам выдавали ячмень в качестве награды и пищи. Гладиаторов звали «hordearii», что буквально означает «ячменные мужчины». Первый рецепт ячменной каши описал Плиний Старший в «Естественной Истории». Ячмень знали не только в классической «колыбели цивилизации», но и восточнее. В горах Тибета употребляли цампу - муку из ячменя 2,5 тысяч лет назад. Естественно такое отношение к ячменю сложилось не на пустом месте.

    Перловая кашаЯпонский исследователь, ботаник и президент японского Института Здоровья Йошихиэ Хагивара (Yoshihie Hagiwara) около 13 лет своей жизни посвятил изучению злаков. Им были изучены около 150 видов злаков, после чего учёный сделал вывод, что ячмень – наилучший и наиполезнейший из всех злаков на Земле.

    Известный русский путешественник, первооткрыватель Николай Пржевальский был крайне удивлён, обнаружив ячменные поля на высоте в пять тысяч метров среди заснеженных вершин Гималайских гор. Ячмень выращивают и в холодном заполярье, и в жарких пустынях.

    История ячменя в России трагична и поучительна. Задолго до того, как берега Волги заселили славяне, коренные финно-угорские народы возделывали ячмень как основную зерновую культуру. Раскопки древних городищ подтверждают, что ячмень был основным злаком этих земель и даже больше – всех земель севернее Киева. Тотальный переход в 10-11 веках на пшеницу вынудил земледельцев уничтожать обильные хвойные леса под посевы чуждого злака. Некоторые историки считают, что именно эта роковая ошибка косвенно повлияла на изменения климата в средней полосе России с умеренного мягкого, как в Западной Европе, на сырой и холодный, то мы имеем до сих пор. Некоторые даже называют изменение климата, произошедшее в 13 веке, последним ледниковым периодом. И всему виной то, что люди стали уничтожать леса, чтобы сажать более дорогую пшеницу (чтобы выгоднее продать или заплатить князю оброк) вместо неприхотливого и урожайного в нашем климате ячменя.

    Перловая кашаЯчмень выращивали даже в Америке. Благодаря ячменю и другим продуктам, которые индейцы-ирокезы научили выращивать умирающих с голоду первых американских поселенцев, колония не умерла с голоду. Индейцы показали не только, как выращивать индеек, ловить угрей, но и дали колонистам семена ячменя, маиса и гороха, показав, как их выращивать в новой для европейцев почве. После первого обильного урожая колонисты позвали на праздничный пир индейского вождя и 90 индейцев. Именно эта встреча отмечается в США как «День благодарения». Только благодарят современные американцы не коренное население континента, а Бога, который вовремя ниспослал им индейцев в тот трудный момент. Так или иначе, эта история о том, что ячмень – продукт стратегический, выращиваемый в самых разных условиях, не боящийся холода, быстро созревающий и к тому же, содержащий комплекс полезных элементов и витаминов.

    Перловая кашаДревние не знали о его химическом составе, но, заметив, что после пищи из ячменя силы наполняют тело, а болезни «не цепляются», интуитивно сделали выбор в пользу этого продукта. Сейчас можно разложить ячменное зерно на составляющие и увидеть, насколько они были правы. Ячмень богат аминокислотами, некоторые из которых незаменимы, например, лизин с его противовирусным действием, защищающий от герпеса и острых простуд. Именно лизин помогает вырабатывать коллаген, замедляющий появление морщин и разглаживающий кожу. Зерно ячменя содержит 2% жира, 4,5% клетчатки, 11% белка и 66% углеводов. Но гораздо серьёзнее список минералов и витаминного состава. На 100 граммов ячменных зёрен приходится 477 мг калия, 353 мг (!) фосфора, 93 мг кальция, 12 мг железа. Чуть меньше меди, марганца, цинка, молибдена, хрома, кобальта, молибдена, никеля, стронция, йода и брома. Заметьте, насколько богат ячмень фосфором! Если остальные элементы поступают в наш организм с разнообразной пищей, то источников фосфора очень мало. Этот редкий элемент содержится в дорогих и труднодоступных продуктах. В то же время, обычная перловая крупа крайне дёшева, имеет высокое содержание ценных элементов и доступна практически везде. Фосфор нужен для нормального обмена веществ, правильного усвоения кальция (кальций без фосфора просто «проскакивает мимо», а нехватка кальция – это дырки в зубах, ломкость костей и ногтей и прочие неприятности), а также для регулирования мозговой деятельности. В ячмене достаточный набор витаминов: А, B, D, Е, PP. Если сравнивать витаминный состав с другими злаками, то ячмень значительно выигрывает. Ячмень эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, а антибиотическое вещество гордецин, выделяющееся в воду, в которой замачивались зёрна ячменя, лечит грибковые заболевания кожи.

    Перловая кашаЦельный ячмень и продукты из него –перловка и ячка - обладают целым комплексом лечебных свойств. Достаточно сказать, что во времена, когда обычной медициной считалась «народная», ячменём, отварами и примочками из него лечили болезни почек, зубов, геморрой, печень, артрит, диабет, ожирение, кашель и прочие недуги. Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Достаточно лишь регулярно кушать перловую и ячневую кашу, и о многих болезнях вы будете узнавать лишь из рассказов ровесников, пренебрегающих столь ценным элементом пищевого рациона.

    Из ячменя получают несколько видов крупы. Перловка – крупные, целые шлифованные зёрна. Своё название получили за внешнее сходство с речным жемчугом. Ячка или ячневая крупа – дроблёные ячменные ядра. Ячневая каша, кстати, была любимой у Петра I, который всячески «рекламировал» её среди своих сподвижников. Кто знает, возможно, благодаря полезной ячневой каше царь-реформатор был наделён неутомимой энергией и острым умом. Перловка – непростая крупа, извлечь из неё все полезные вещества и сделать кашу вкусной – это целое искусство. Но освоив мастерство приготовления перловки, сварить остальные каши будет полнейшим пустяком. Перловка готовится, отчасти, схожим образом с бобовыми. Зёрнам необходимо замачивание на 10-12 часов в холодной воде. Пропорции воды должны быть следующими: 1 литр воды на каждые 200 мл крупы. После положенного времени воду слейте и засыпьте крупу в подогретое примерное до 40 градусов молоко. На эти же 200 мл замоченной крупы возьмите 2 литра молока. На слабом огне доведите молоко до кипения (в кастрюле без крышки), покипятите около 5 минут и переставьте кастрюльку с молоком и перловкой в большую кастрюлю с кипящей водой. Получится водяная баня. Тут уже можно крышку на внутренней кастрюле закрыть и подливать время от времени выкипающий кипяток в большую кастрюлю. На водяной бане каша варится около 6 часов. На практике времени на приготовление уходит немного: замочить, слить, залить молоком, вскипятить и поставить на водяную баню. В общей сложности можно уложиться в 10-15 минут, а остальное время перловка будет готовиться «сама». Вполне реально для выходного дня. В итоге мы должны получить красивые крупинки бежевого цвета с нежным вкусом.

    Перловая кашаВышеописанный способ приготовления считается наилучшим, но можно готовить перловку и не так долго. Главное правило – всегда заранее замачивайте крупу. Замочив её с вечера, наутро можно сварить кашу на медленном огне в течение полутора часов. Пробуйте – серединка зерна должна быть в диапазоне от слегка твёрдой до мягкой. Зёрна с ещё твёрдыми серединками можно потомить 15-25 минут отдельно в духовке в глиняном горшочке с добавлением небольшого количества горячего молока или масла. Вместо горшочка можно использовать глубокую толстостенную сковороду или ковшик с антипригарными покрытиями.

    Гурманы говорят, что вкус правильно приготовленной перловки очень нежный, без неприятных привкусов. Каше из перловки можно придать любой вкус с помощью заправок. Классическая заправка для перловки – сливочно-масляная, но можно использовать истёртые в порошок грибы. Финны, которые преуспели в выращивании и изготовлении блюд из ячменной крупы, заправляют кашу обычно сливками и сливочным маслом.

    Перловая кашаКостромская (ячневая каша).

    Ингредиенты:
    1,5 стакана ячневой крупы,
    2 литра воды,
    0,5 стакана гороха,
    1 луковица,
    2 ст. ложки тимьяна или орегано,
    3 ст. ложки растительного масла,
    1 ч. ложка соли.

    Приготовление:
    Горох замочите на несколько часов, затем отварите до готовности. Промойте ячневую крупу в нескольких водах и отварите её в солёной воде около 15-20 минут (от начала закипания). Всю образующуюся пенку снимайте, а воду слейте, если останется. Добавьте горох и мелко порезанный лук и потомите на слабом огне или в духовке до полной готовности. Заправьте тимьяном, размешайте и томите ещё 5 минут. Выключите огонь, укутайте в тёплое одеяло и дайте постоять с полчаса.

    Категория: Кулинарные советы | Просмотров: 1111 | Добавил: bobrovs
    Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz