Среда
06.11.2024
07:37
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Справочники
Справочники
Мастер-классы
Кулинарные мастер-классы
Кулинарные советы
Кулинарные советы
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Заправки для салатов
    20:59
    Заправки для салатов

    Заправки для салатов

    Соусы для салатов очень часто называют «заправками». Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало в древнем мире и античных временах. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом. Даже такой популярный во все времена соус, как Вустерширский соус (Worcestershire sauce), воссозданный по старинным рецептам Джоном Ли и Вильямом Перринсом, корнями уходит в Древний Рим. Хотя, отдавая дань справедливости, следует заметить, что римляне предпочитали заправлять свои салаты из овощей и трав, просто посыпая их солью. В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.

    Салаты были крайне популярным блюдом на столах европейских монархов. Королевские повара нередко соединяли порядка тридцати пяти различных компонентов для создания одного салата, включая такую экзотическую «зелень», как лепестки роз, цветы бархатцев, настурции и фиалок. По воспоминаниям современников, любимым салатом английского короля Генриха IV (Henry IV) был салат, в который входил отварной молодой картофель, сардины и заправка из пряных трав. Шотландская королева Мария предпочитала салат из отварного корня сельдерея, смешанного с салатом латуком, трюфелями, кервелем, отварными яйцами и сливочно-горчичной заправкой.

    Овощной салатВ двадцатом веке одним из самых загадочных соусов для салата был и остается соус для салата Люсьена Оливье. Салат этот был изобретен Оливье в шестидесятые годы девятнадцатого века, когда Люсьен Оливье был шеф поваром и владельцем трактира «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве. Со смертью Оливье рецепт салата был утерян. Однако основные ингредиенты салата были известны гурманам, и позднее рецепт его был воспроизведен. Почти. По отзывам знатоков, салат получился «тот, да не тот». Основной секретной изюминкой салата Оливье был соус, секрет которого так и не дался в руки гурманов, сколь они не старались. Наиболее близким по вкусу признан соус, приготовленный из французского уксуса, двух свежих яичных желтков и прованского оливкового масла.

    На сегодняшний день заправки для салатов можно разделить на два наиболее популярных вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов вид заправок - это заправки на основе смеси масла и уксуса, например, заправка винегрет. Второй несколько более условный вид заправок включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

    Фруктовый салат заправленный йогуртомДля того чтобы приготовить заправку первого типа, заправку винегрет, следует смешать растительное масло, уксус и соль. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вино. Полученная смесь и будет тем самым базовым винегретом, на основе которого, добавляя травы, овощи и специи, можно приготовить огромное количество различных жидких заправок для салатов. Приготавливая винегрет, нужно помнить, что масло и уксус смешать не так-то просто. Чтобы смесь получилась однородной, ее необходимо взбивать при помощи венчика или энергично встряхивать в закрытой емкости. Готовится такая заправка непосредственно перед подачей на стол, так как уже через пару минут после приготовления масло и уксус начинают расслаиваться.

    Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Ореховые масла лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким.

    Приготовление заправки для салатаНо, конечно, основной вкус и характер заправкам на основе масла и уксуса, а, в конечном счете, и вашему салату, придает именно уксус. В зависимости от того, как и из чего приготовлен уксус, он различается по своей кислотности и сладости. От того, насколько выбранный вами уксус кислее, зависит и то количество масла, которое вам придется использовать для приготовления заправки. Чем кислее уксус, тем с большим количеством масла требуется его смешать.

    • Столовый уксус. Вообще говоря, этот уксус не рекомендуется использовать в приготовлении салатных заправок вовсе. В этом виноват его чрезмерно резкий вкус и аромат, а также излишняя кислотность. Если есть такая возможность, старайтесь заменить столовый уксус любым другим видом уксуса. Пожалуй, единственные виды салатов, в которых можно допустить применение этого уксуса, это салаты с большим количеством мясных ингредиентов.
    • Винный уксус. Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок. Бывает красным и белым. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Часто белый винный уксус ароматизируют душистыми травами, например, эстрагоном. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
    • Яблочный уксус с давних пор прекрасно зарекомендовал себя в России и хорошо известен нашим хозяйкам. Он имеет мягкий, хорошо сбалансированный вкус и яркую, заметную фруктовую нотку. Яблочный уксус отлично подходит к подсолнечному и оливковому маслу. Может использоваться практически в любых салатах из овощей и круп.
    • Травяные уксусы. Чаще всего это белый винный или яблочный уксус, настоянный на ароматных травах. Отлично сочетаясь с оливковым маслом, такой уксус прекрасно подойдет свежим овощам и салатам с отварным мясом или языком.
    • Бальзамический уксус. Самый редкий и дорогой вид уксуса. Бывает трех степеней выдержки. До 15 лет - сладкий, невыдержанный уксус. Такой бальзамический уксус сравнительно недорог, но практически не годен для использования. Его можно применить только во фруктовых салатах. Следующая ступень выдержки бальзамического уксуса от 15 до 25 лет. Гораздо более дорогой вид уксуса. При использовании его следует смешивать с белым винным или яблочным уксусом. И высшая степень выдержки бальзамического уксуса начинается с 25 лет. Такой вид уксуса может быть баснословно дорогим, но и используется буквально по одной–две капли благодаря своему сильному аромату.
    • Хересный уксус. Еще один вид довольно редкого для нашей страны уксуса. Но если вы сможете его найти, то его ни с чем не сравнимый вкус и аромат запомнятся вам навсегда. Хересный уксус довольно крепок и отлично подходит для использования с ореховыми маслами. Идеально подходит к мясным салатам и салатам с горькой зеленью, например, цикорием.

    Для того чтобы проиллюстрировать приготовление жидких салатных заправок, позвольте привести вам рецепт классического соуса винегрет.

    Заправка винегрет для салатаКлассический французский винегрет

    Ингредиенты:
    2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока,
    6 ст.л. оливкового масла,
    1 ч.л. горчицы (лучше дижонской),
    соль, черный перец.

    Приготовление:
    Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

     

    Вторым видом популярных заправок для салатов являются густые заправки. Это майонез и все соусы, приготовленные на его основе, это сметанные соусы и йогуртовые соусы, это соусы из сливок и сыров. Густые заправки чаще всего применяются для салатов с мясом, птицей и рыбой, а также для салатов с крупами или отварными овощами.

    Густые заправки для салатов лучше всего приготовить заранее, хотя бы за несколько часов, а лучше за сутки до использования. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты как следует соединились друг с другом.

    Наиболее популярным соусом среди густых заправок, является, безусловно, майонез. Конечно, тот майонез, который сейчас продается в готовом виде в магазинах, не идет ни в какое сравнение с классическим майонезом, приготовить который в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Самый простой способ - приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет как заправка для салата.

    Майонез в блендере

    Ингредиенты:
    1 большое яйцо,
    1 ¼ чашки оливкового масла,
    1 ч.л. сухой горчицы,
    1 чл.л. сахара,
    1 ч.л. соли,
    ¼ ч.л. белого перца.
    1 – 2 ч.л. лимонного сока.

    Приготовление:
    Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.

    Попробуйте, и вы убедитесь, что домашний майонез - это действительно чрезвычайно вкусный и нежный соус, который отлично подойдет как к рыбным салатам, так и к салатам с отварным мясом или языком.

    Кроме того, на основе майонеза можно приготовить неисчислимое количество различных заправок, добавляя в него пряные травы, кусочки свежих или маринованных овощей, каперсы и специи.

    Еще одним интересным видом густых салатных заправок являются заправки на основе йогурта или сметаны. В меру густые и обладающие приятной кислинкой, такие соусы превосходно подходят для целого ряда различных салатов из свежих и отварных овощей, а также из овощей, приготовленных на гриле. Сметанные и йогуртовые заправки чаще всего ароматизируются такими пряными травами, как укроп или эстрагон. Прекрасной добавкой к таким соусам также можно назвать толченый чеснок.

    Йогуртово - сметанный соус с укропом

    Ингредиенты:
    1 чашка йогурта,
    ½ чашки сметаны,
    1 большой зубчик чеснока,
    1 ст.л. мелко порезанного укропа,
    Соль, красный перец по вкусу.

    Приготовление:
    В ступке раздавить чеснок и, добавив соль, стереть его в пасту. Венчиком взбить йогурт и сметану, продолжая взбивать, добавить чесночную пасту, укроп и перец. Перед подачей дать постоять в холодильнике не меньше часа.


    Конечно, говоря о густых салатных заправках, мы не можем обойти вниманием такие соусы, как Тартар и Цезарь. Соус Тартар - это классический соус для заправки салатов с использованием рыбы или морепродуктов. Основа этого соуса та же, что и у майонеза, но основной вкус этому соусу придают каперсы, маринованные огурчики и лук. Часто для придания Тартару особенной нежности к нему добавляют густые жирные сливки.

    О соусе Цезарь можно говорить и спорить бесконечно, как и о майонезе. Этот соус является заправкой к одному из наиболее известных в наше время салатов - салату Цезарь. Впервые салат Цезарь с одноименной заправкой был приготовлен в Тихуане в ресторанчике Caesar’s place в 1924 году. Автором этого салата был сам владелец небольшого ресторанчика Цезарь Кардини. Своей популярностью изначально салат Цезарь обязан звездам Голливуда. Именно для них, приехавших в Тихуану отмечать День Независимости, и был впервые приготовлен этот салат. К сегодняшнему дню насчитывается больше сотни вариантов заправок для этого популярнейшего салата. Классический рецепт приготовления включает в себя обязательное слегка припущенное в кипятке яйцо, оливковое масло, лимонный сок, Вустерширский соус и анчоусы.

    Категория: Кулинарные советы | Просмотров: 1058 | Добавил: bobrovs
    Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz